撒拉威 Sahrawi(西撒哈拉 Western Sahara)

   

國旗縱橫比 1:2   1976年2月27日採用

 

 

 
 

【國名】撒拉威阿拉伯民主共和國 Sahrawi Arab Democratic Republic

【首都】阿尤恩 El Aaiúna (宣稱)、提法里提 Tifariti (臨時首都)

【面積】266,000平方公里

【國旗】國旗由紅、黑、白、綠四色構成,為一面具有泛阿拉伯顏色和伊斯蘭色彩的旗幟,該旗原是波利薩里奧陣線的旗幟。紅色的三角形在左,黑、白、綠成三條水平橫紋,中間的新月抱星圖案象徵伊斯蘭教。

【國徽】國徽由插著國旗的兩支桿槍為中心,兩側各有象徵神聖和平的金色橄欖枝,頂部為伊斯蘭教傳統的新月抱星標誌。底部紅色飾帶用黑色字阿拉伯文書寫的國家格言「自由、民主、團結(حرية ديمقراطية وحدة)」。

【位置】位於非洲西北部,地處撒哈拉沙漠西部,西濱臨大西洋,北鄰摩洛哥,西界阿爾及利亞,南與茅利塔尼亞接壤。

【人口】612,000(2021年)。

【語言】官方語言為阿拉伯語和西班牙語。

【宗教】主要為伊斯蘭教。

【說明】1958年西撒哈拉被改設為撒哈拉省,隸屬於西屬西非。1973年在阿爾及利亞的支持下,薩基亞阿姆拉和里奧德奧羅人民解放陣線(簡稱「波利薩里奧陣線(Frente Polisario)」或「西撒人陣」)成立,決定以武裝鬥爭爭取西撒哈拉獨立。1976年西班牙撤出西撒哈拉,摩洛哥便與茅利塔尼亞簽訂了瓜分西撒哈拉的協定。1976年2月27日波利薩里奧陣線宣布成立「撒拉威阿拉伯民主共和國」。1979年茅利塔尼亞放棄對西撒哈拉的領土要求,主動退出西撒戰爭,摩洛哥順勢占領原來的茅利塔尼亞占領區。1987年摩洛哥控制了西撒哈拉大部分領土,逐漸建立6道長達2,720公里的防禦晼C聯合國原定於1998年舉行公民投票,但在摩洛哥反悔之下未實現。撒拉威阿拉伯民主共和國聲稱擁有整個西撒哈拉地區的主權,但實際只控制五分之一的領土,其餘被摩洛哥所占領。撒拉威阿拉伯民主共和國為非洲聯盟的成員國,亦被40餘國所承認。