阿富汗 Afghanistan

   

國旗縱橫比 2:3   2013年8月19日採用

 

 

 
 

【國名】阿富汗伊斯蘭共和國 Islamic Republic of Afghanistan

【首都】喀布爾 Kabul

【面積】652,230平方公里

【國旗】黑紅綠三色旗為沿用1930年阿富汗王國時期而來的,黑色象徵國家過去所經歷的苦難;紅色意謂著國民爭取獨立時所流的鮮血;綠色代表國家未來充滿新希望與自由。白色徽章內的清真寺表示虔誠的信仰,拱門是引領眾人禱告的領袖所站的位置,並有多階梯的道壇,左右兩側是國旗,外圍兩捆小麥象徵團結興旺。阿拉伯文的《古蘭經》銘文寫著:「阿拉是唯一的真神,默罕默德是阿拉的預言者 。」清真寺下方標示著伊斯蘭曆1298年(西元1919年)為阿富汗脫離英國宣告獨立的年份。清真寺上方有一道日出,由九長八短共計十七道光芒所組成。

【國徽】國徽於2013年啟用,主體由清真寺壁龕與講壇組成,兩面國旗位於兩側,上方有十七道光芒的日出。最上方以阿拉伯文標示著清真言「萬物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者( لا اله الا الله محمد رسول الله)」和大讚詞「 真主至大(الله اكبر)」。清真寺下方有普什圖文字「年(هـ ش )」及「1298(١٢٩٨)」意味著伊斯蘭曆1298年(西元1919年)阿富汗脫離英國宣告獨立,飾帶上寫著國名「阿富汗(افغانستان )」,飾帶纏繞著兩把麥穗。

【位置】阿富汗為一內陸國,地處中亞地區南端,北與土庫曼、烏茲別克、塔吉克接壤,東北與中國相鄰,東南接巴基斯坦,西鄰伊朗,戰略地位甚為重要。

【人口】36,643,815人(2020年)。

【語言】官方語言為帕圖語、波斯語

【宗教】人民多信奉伊斯蘭教。