阿爾巴尼亞 Albania

   

國旗縱橫比 5:7   2002年7月22日採用

 

 

 
 

【國名】阿爾巴尼亞共和國 Republic of Albania

【首都】地拉那 Tirana

【面積】28,748平方公里

【國旗】15世紀,斯坎德培率領阿爾巴尼亞人民打敗土耳其時,開始使用雙頭鷹的旗幟,並脫離鄂圖曼土耳其帝國的統治,認為阿爾巴尼亞人就是鷹的後代,因此鷹成了阿爾巴尼亞的象徵。雙頭鷹分別注視著歐洲和亞洲,代表阿爾巴尼亞位於歐亞兩洲之間,1946年成立人民共和國時,便把鷹上的金色王冠改為星星象徽共產主義,1992年改制為共和時,此星星又從國旗中被移除。黑色代表受外國統治的痛苦,紅色則代表沸騰的民族之血。

【國徽】盾形徽章上有民族英雄斯坎德培所戴的頭盔與雙頭鷹,鷹是阿爾巴尼亞的象徵。國徽與阿爾巴尼亞國旗一樣為紅地黑雙頭鷹,但外廓為鑲金邊的盾。鷹頭上是一頂斯坎德培帽,國徽啟用於1998年。

【位置】位於巴爾幹半島,西濱亞得堥海,北鄰蒙特內哥羅及科索沃,東與北馬其頓為鄰,南接希臘。

【人口】3,074,579人(2020年)。

【語言】官方語言為阿爾巴尼亞語。

【宗教】宗教信仰以伊斯蘭教為主,少數信奉東正教與天主教。