亞美尼亞 Armenia

   

國旗縱橫比 1:2   1990年8月24日採用

 

 

 
 

【國名】亞美尼亞共和國 Republic of Armenia

【首都】葉里溫 Yerevan

【面積】29,743平方公里

【國旗】1991年脫離蘇聯宣布獨立後,恢復使用1918年第一次獨立時所用的國旗。紅色代表為獨立所流的鮮血,藍色是天空,象徵自由,橘色表示人民的勇氣與團結。也有一說,紅色是太陽的能量,藍色是永琲漱j地,橘色是豐收的小麥。

【國徽】國徽啟用於1992年4月19日,採用亞美尼亞民主共和國的國徽設計藍本而設計的。盾面中央有 諾亞方舟停於阿拉臘山山頂,兩者都是亞美尼亞的象徵;四周圍的四組圖案分別代表歷史上的四個時期,代表國家悠久的歷史 ,左下角為雙鷹回頭對視,象徵阿爾塔克夏王朝;左上角為背負十字架的獅子,象徵巴格拉提德王朝;右上角為雙頭鷹,象徵阿薩息斯王朝;右下角為爪持十字架的獅子,象徵魯本王朝。老鷹和獅子護持於盾面左右兩側, 盾下方有條被利刃斷開的鎖鏈,交叉著麥穗與羽毛,並有飾帶穿過。

【位置】位於外高加索南部的內陸國。全境90%以上地區在海拔1,000公尺以上。西鄰土耳其,北與喬治亞交界,東與亞塞拜然接壤 ,南接伊朗。

【人口】3,021,324人( 2020年)。

【語言】官方語言為亞美尼亞語和俄語。

【宗教】亞美尼亞人信仰基督教。