亞塞拜然 Azerbaijan

   

國旗縱橫比 1:2   1991年2月5日採用

 

 

 
 

【國名】亞塞拜然共和國 Azerbaijan Republic

【首都】巴庫 Baku

【面積】86,600平方公里

【國旗】1917年亞塞拜然第一次獨立時就用了這面國旗,但當時弦月與星星是靠在左邊的。1991年獨立後 重新採用這面國旗,藍色是亞塞拜然瀕臨的堮,紅色代表邁向光明的未來,綠色象徵高加索山,白色新月代表伊斯蘭教,星星的八道光芒象徵國內八個部族的統一。

【國徽】國徽中央為火苗,象徵當地豐原的石油天然氣資源,也意味著自由獨立;八稜星代表國內八個部族,其周圍是三個同心圓,顏色如同國旗一樣為藍、紅、綠三色, 藍色的環上星的兩稜之間有著黃色的圓點及黃色的外環 ;下方飾有代表國家的主要農產品麥穗和橡樹枝條。

【位置】位於外高加索的東南部。北靠俄羅斯,西部和西北部與亞美尼亞、喬治亞相鄰,南部與伊朗接壤,東瀕里海。納希切萬自治共和國是亞塞拜然的飛地,與亞美尼亞、伊朗和土耳其相鄰。

【人口】10,205,810人(2020年)。

【語言】官方語言為亞塞拜然語。

【宗教】居民主要信仰伊斯蘭教。