孟加拉 Bangladesh

   

國旗縱橫比 3:5   1972年1月13日採用

 

 

 
 

【國名】孟加拉人民共和國 People's Republic of Bangladesh

【首都】達卡 Dhaka

【面積】148,460平方公里

【國旗】綠色象徵富有青春活力、朝氣蓬勃的祖國綠色大地,紅色圓形象徵經過流血戰爭的黑夜後的黎明,獨立的紅太陽昇起來。圓形在略偏旗桿的位置,當國旗隨風飄揚時,圓形看起來就會在中央。原先設計國旗時在圓形內畫有孟加拉的地圖,但因為繪製不便,所以在獨立後第二年 便將地圖取消了。

【國徽】國徽啟用於1972年2月28日。中央為國花睡蓮,下方水紋象徵當地河道縱橫的地理環境。上方的黃麻為當地主要的經濟作物,兩旁為稻穗所裝飾。黃麻兩則的四顆五角星代表建國的四原則:民族主義、社會主義、世俗主義、民主主義 。

【位置】位於南亞次大陸東北部的琲e和布拉馬普特拉河衝擊而成的三角洲上。東、西、北三面與印度毗鄰,東南與緬甸接壤,南瀕臨孟加拉灣。

【人口】162,650,853人( 2020年)。

【語言】官方語言為孟加拉語和英語。

【宗教】伊斯蘭教爲國教。