法國 Frence

   

國旗縱橫比 2:3   1976年6月日採用

 

 

 
 

【國名】法蘭西共和國 French Republic

【首都】巴黎 Paris

【面積】643,801平方公里

【國旗】法國國旗以三色旗著稱,最早出現在法國大革命時期,紅藍兩色取自當時法國國徽,再加上法國王室的顔色白色。藍色是聖馬丁長袍的顔色,白色紀念民族英雄聖女貞德,紅色則是聖但尼軍旗的顔色,藍白紅是代表自由、平等和博愛。最早的三色旗於1794年2月15日啟用,顏色順序本是由旗桿起為紅白藍,寬度三色均分,當時藍色為深藍色,但在空中藍色並不醒目,歷經更迭將三色順序改為藍白紅,三色寬度比例調整為30:33:37,藍色變為較淺,使國旗飄動時便能夠很平均的看到此三色。1853年法國革命後,又被改為三色相等寬度,但海軍軍旗沒有改動,沿用 30:33:37 比例至今。

【國徽】國徽為橢圓形藍地,束棒被橡樹枝和橄欖枝環繞,在古羅馬是權力和威信的標誌。束棒斧是一根被多根綁在一起的木棍圍繞的斧頭,束棒的捆在一起的木棍代表團結,古代用來砍頭的斧頭則代表最高權力。飾帶以法語書寫「自由、平等、博愛(LIBERTE FRATERNITE EGALITE)」。盾徽被榮譽軍團大項鍊包圍,由紀念十六個軍團的十六個矩形金色鏈環組成,形成鏈狀,圖樣描述現代的民族活動,鏈條的中心圖案為「 HP」象徵榮譽和祖國 ,下方懸掛著橡樹葉和月桂樹冠的十字架,徽章以法語書寫國名「法蘭西共和國(REPUBLIQUE FRANÇAISE)」。

    註:1.步兵(兩支交叉步槍)2.海軍陸戰隊(錨)3.騎兵(馬頭)4.工商業( 水星神)5.世界知識(書和地球儀) 6.音樂和繪畫(豎琴和調色板)7. 科學(書和貓頭鷹)8.建築與雕塑(柱子)9.社會工作(一隻手放在孩子的頭上)10.文學(書和筆)11.醫學和外科(蛇盤繞的權杖)12. 農業(鐮刀和麥穗)13.法國聯盟(雙手緊握)14.電信(雷達)15. 航空(鳥)16.火砲(手榴彈)

【位置】位於歐洲西部。與比利時、盧森堡、德國、瑞士、義大利、摩納哥、西班牙、安道爾接壤,西北隔拉芒什海峽與英國相望。

【人口】67,848,156(2020年)。

【語言】官方語言為法語。

【宗教】主要為天主教。