海地 Haiti

   

國旗縱橫比 3:5   1986年2月26日採用

 

 

 
 

【國名】海地共和國 Republic of Haiti

【首都】太子港 Port-au-Prince

【面積】27,750平方公里

【國旗】1803年,當時海地革命領袖讓—雅克•德薩林把法國國旗撕毀後,把紅藍兩條水平再縫合而成,國旗曾改為左黑右紅。目前旗幟中央為海地國徽,藍色象徵獨立和自由的精神,紅色象徵人民不屈不撓的英雄精神。棕櫚樹象徵國家主權,樹上掛著自由之帽;兩側各有三面國旗、三支帶刺刀的步槍、在樹下綠地上的戰鼓、軍號、戰斧、古老的火炮、六顆圓形炮彈,象徵人民誓死捍衛國家獨立和尊嚴的決心;海平面上的三角旗和金錨象徵島國特徵;飾帶以法語書寫國家格言「團結就是力量(L'UNION FAIT LA FORCE)」。政府機關在正式場合使用有國徽的政府旗(State flag),市民及民間機構常使用無國徽的民用旗(Civil flag)。

    

政府旗 3:5                                                                   民用旗 3:5   

【國徽】棕櫚樹象徵國家主權,樹上掛著自由之帽;兩側各有三面國旗、三支帶刺刀的步槍、在樹下綠地上的戰鼓、軍號、戰斧、古老的火炮、六顆圓形炮彈,象徵人民誓死捍衛國家獨立和尊嚴的決心;海平面上的三角旗和金錨象徵島國特徵;飾帶以法語書寫國家格言「團結就是力量(L'UNION FAIT LA FORCE)」。

【位置】位於加勒比海北部,伊斯帕尼奧拉島(海地島)西部。東界多明尼加,南臨加勒比海,北瀕大西洋,西與古巴和牙買加隔海相望。

【人口】11,067,777(2020年)。

【語言】官方語言為法語、克媔羉蜓y。

【宗教】主要為天主教。