伊拉克 Iraq

   

國旗縱橫比 2:3   2008年1月29日採用

 

 

 
 

【國名】伊拉克共和國 Republic of Iraq

【首都】巴格達 Baghdad

【面積】438,317平方公里

【國旗】紅綠白黑是阿拉伯世界共通的顏色,紅色代表著國民的勇氣,白色表示寬大,黑色象徵伊斯蘭教的勝利,國旗上的三顆星星始於1963年,最初設計是代表敘利亞、伊拉克和埃及三國組成聯合政府,但計畫未能實現;後來三顆綠色星星象徵阿拉伯復興社會黨的三信條「團結、自由、社會主義」。1991年波灣戰爭期間,伊拉克總統海珊在國旗的白紋中親手書寫阿拉伯文「真主至大(الله أكبر)」,用以鼓舞人民的戰鬥意志,但該文字書寫錯誤。美伊戰爭後,回復採用海珊時代的舊國旗,但將海珊親手書寫的文字改為庫法體,然而書寫錯誤仍未更正。2008年國會通過新國旗,刪除三顆星星,並改正「真主」的書寫錯誤處 。由於「真主至大(الله أكبر)」是伊斯蘭教的重要短語,因此伊拉克將國旗視為神聖,因此不可降半旗;在正式場合使用時,為避免背面的文字呈鏡面方向,需將兩面旗背對背縫在一起使用。

【國徽】國徽為繪有國旗的盾徽,置於薩拉丁之鷹的胸前。爪下書以阿拉伯語「伊拉克共和國( الجمهورية العراقية ‎ )」。

【位置】位於亞洲西南部。與伊朗、土耳其、敍利亞、約旦、沙烏地阿拉伯、科威特接壤,東南瀕波斯灣。

【人口】38,872,655(2020年)。

【語言】官方語言為阿拉伯語、庫德語。通用英語。

【宗教】主要為伊斯蘭教。