立陶宛 Lithuania

   

國旗縱橫比 3:5   2004年7月8日採用

 

 

 
 

【國名】立陶宛共和國 Republic of Lithuania

【首都】維爾紐斯 Vilnius

【面積】65,300平方公里

【國旗】1918年紅軍欲攻佔立陶宛,在協約國的阻擋下失敗,立陶宛宣布獨立,並制定了現在的國旗,1940年俄軍占領後禁用,1989年蘇聯承認了立陶宛的獨立, 並於同年3月20日恢復使用原先的黃綠紅三色國旗,黃色代表了土地,綠色代表立陶宛綠油油的田野,而紅色則代表了那些曾為立陶宛淌流過的鮮血。2004年將 國旗縱橫比例由1:2更改為3:5;此外根據《國旗法》另有一面紅地帶有立陶宛國徽的政府旗,又稱「歷史上的國旗」,它展示在三個地方:立陶宛皇宮、特拉凱島城堡、維陶塔斯戰爭博物館 ,以及在特定的日子於指定地點懸掛。

    

國旗 3:5                                                                        政府旗 3:5        

【國徽】國徽為盾徽,紅色盾面上一位身著銀裝的騎士跨在一匹白色的駿馬上,右手揮一把銀劍,左手持藍地鑲金黃色牧首十字的盾牌。

【位置】位於波羅的海東岸,北界拉脫維亞,東與白俄羅斯毗連,西南與俄羅斯加媢蝞瘞レ{和波蘭相鄰,西瀕波羅的海。

【人口】2,731,464人(2020年)。

【語言】官方語言為立陶宛語。

【宗教】主要信奉天主教,其次是東正教。