馬來西亞 Malaysia

   

國旗縱橫比 1:2   1963年9月16日採用

 

 

 
 

【國名】馬來西亞聯邦 Federation of Malaysiasia

【首都】吉隆坡  Kuala Lumpur(法定首都)、布特拉再也 Putrajaya(行政首都)

【面積】329,750平方公里

【國旗】十四條紅白相間的橫紋表示獨立時有十四州,星星與弦月表示伊斯蘭教為國教,綻放十四道光芒的星星也代表獨立時的十四州,紅色代表勇敢,黃色代表皇族,藍色代表團結,白色代表純潔,左上的藍底則表示為大英國協的一員。 自1965年新加坡脫離馬來西亞獨立後,代表13個州屬及聯邦政府的平等關係。1997年馬來西亞獨立四十周年之際,第四任首相馬哈迪宣布將國旗命名為「輝煌條紋」。

【國徽】頂端的新月與星象徵伊斯蘭教。星的十四芒象徵馬來西亞的十三州與聯邦政府之間的平等關係。盾牌上的五把馬來短劍代表前馬來屬邦,即玻璃市、吉打、吉蘭丹、登嘉樓及柔佛。紅色、白色、黑色與黃色條紋代表前馬來聯邦,即霹靂、雪蘭莪、森美蘭及彭亨。其中黑與白是彭亨州旗的顏色;紅與黃是雪蘭莪州旗的顏色;白、黃、黑是霹靂州旗的顏色;黃、黑、紅是森美蘭州旗的顏色。檳榔樹及檳威大橋象徵檳城。馬六甲樹代表馬六甲。沙巴州州徽代表沙巴,而犀鳥代表砂拉越。 紅色朱槿為馬來西亞國花,它也象徵馬來西亞聯邦政府。國徽兩側的護盾獸馬來亞虎象徵人民的勇敢與堅強。下方飾帶左右分別以羅馬字母和爪夷文寫著馬來語國家格言「團結就是力量(BERSEKUTU BERTAMBAH MUTU)」,彩帶的黃色為皇室顏色。

【位置】東南亞國家。全境被南海分隔成東、西兩部分。西馬位於馬來半島南部,南與新加坡、北與泰國接壤,東臨南海,西瀕馬六甲海峽 ,東馬來西亞位於加堸狺旨q北部。

【人口】32,652,083人(2020年)。

【語言】官方語言為馬來語。通用英語,華語也廣泛使用。

【宗教】伊斯蘭教爲國教,此外還信奉佛教、印度教和基督教。